She Uban's Chronicles

We blog for edutainment!

NIKMATNYA HIDANGAN KHAS BETAWI

Hidangan khas Betawi memang nikmat, tak kalah nikmat dengan hidangan khas daerah lainnya. Di sini terdapat resep-resep khas Betawi yang bisa anda coa. resep ini saya baca di Tabloid Genie, Edisi 39-Tahun ke V, 23-29 Maret 2009.

 

1. SOTO BETAWI

Narziholic(1502)

Bahan-Bahan:

a. 20 gr daging sapi has dalam

b. 20 gr jeroan sapi

c. 200 ml santan

d. 200 ml susu non fat

e. 1 btg serai

f. 3 lembar daun salam

g. 2 ruas lengkuas

h. 3 gr cengkeh

i. 2 sdm minyak samin

j. 1 sdm bwg putih goreng

k. 1 sdt penyedap rasa

l. garam secukupnya

m. lada secukupnya

n. angkak secukupnya.

 

Bumbu Halus:

  • 3 buah cabai merah
  • 5 siung bwg merah
  • 3 siung bwg putih
  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 5 gr ebi
  • 1 sdt lada
  • 5 gr kembang pala
  • 1 butir biji pala

Bahan Pelengkap:

  • 2 buah tomat (dipotong 8 bagian)
  • 2 sdm irisan daun bawang
  • 2 sdm irisan seledri
  • 15 gr emping goreng
  • 2 sdm bawang goreng

Cara Membuat:

  • Rebus daging sapi dan jeroan. tambahkan angkak dalam air rebusannya. angkat setelah empuk dan potong sesuai selera.
  • tumis bumbu halus dengan minyak samin hingga harum dan matang
  • rebus susu dan santan(sambil diaduk). kemudian masukkan serai,salam, lengkuas, dan cengkeh.
  • masukkan bumbu halus yang telah ditumis dan aduk hingga rata. aduk terus agar santan tidak pecah.
  • setelah mendidih masukkan bwg putih goreng
  • siapkan mangkuk dan masukkan potongan daging, jeroan, irisan tomat, daun bawang, seledri, garam, penyedap rasa dan lada
  • siram kuah soto dan taburi dengan emping dan bwg goreng
  • sajikan bersam nasi putih hangat.

2. SAYUR ASEM

Narziholic(1504)  Bahan-bahan:

a. 1 tongkol jagung manis

b. 5 tongkol jagung muda

c. 1 ons kacang tanah yang sudah dikupas

d. 1 ons kacang tanah kulit

e. 1 0ns kacang bogor

f. 1 ons buah melinjo

g. 2 keping jengkol

h. 1 sdm petai cina

i. 3 buah kacang panjang

j. 1 ons nangka muda

k. 1 ltr air

l. 1 buah tomat

m. 1 ruas lengkuas

n. 5 buah asam

o. 3 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 5 siung bwag merah
  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ebi

Cara Membuat:

Tahap 1

  • didihkan air di dalm panci, masukkan daun salam, asam, lengkuas, dan tomat iris, tunggu sampai mendidih lagi
  • kemudian masukkan jagung manis, melinjo, kacang tanah, kacang kulit, kacang bogor, dan jengkol. masukkan bersama bumbu halus (ditaruh di dalam plastik dan ditusuk-tusuk dengan garpu, jangan di campur dengan bahan lain). tunggu lagi sampai mendidih.
  • masukkan lagi nangka, petai cina dan daun muda. lalu tutup panci dan biarkan mendidih lagi.

Tahap 2

  • angkat asam dan bumbu di dalam kuah, sisihkan
  • letakkan di atas saringan, lalu asam diulek sampai halus diatas kuah
  • masak sampai mendidih lagi.

Tahap 3

  • angkat panci dari atas api, lalu masukkan kacang panjang dan daun melinjo. biarkan layu di dalam
  • sajikan di dalam mangkuk bersama nasi putih

 

3. ASINAN SAYUR

Narziholic(1506) Bahan-Bahan:

a. 3 sdm irisan kol

b. 3 sdm tauge

c. 1/4 mentimun

d. 2 lembar selada

e. 1/8 tahu cina

 

Bahan Tambahan:

  • 1 sdm kacang tanah goreng
  • 1/4 kerupuk kuning
  • 1 lembar kerupuk merah

Bahan saus:

  • 3 buah cabai meah keriting
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 1 sdm kacang tanah goreng
  • 1 sdm gula merah dicairkan
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm air matang

Cara Membuat:

  • semua bahan sayuran dipotong2 dan dimasukkan ke piring
  • semua bahan saus diblender sampai halus
  • kemudian saus disiram ke atas sayuran dan diberi tambahan kacang tanah goreng, kerupuk kuning, dan kerupuk merah
  • sajikan

 

4. PECAK LELE

Narziholic(1505)

Bahan:

a. 1 ekor ikan lele yang sudah dibersihkan

Bumbu ikan:

a. 1 cm kunyit

b. 1 cm jahe

c. 1 sdt cuka

d. 1/2 sdt garam

 

Bahan Sambal:

  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bwg merah mentah
  • 2 siung bwg merah bakar
  • 1/2 cm jahe
  • 1/2 cm kanci
  • 1 buah kacang mede
  • 1 ujung sdt terasi
  • 1 ujung sdt garam
  • 2 tetes cuka atau 1/2 jeruk limau
  • 1 sdm air panas

Bahan lalap:

  • 1 sdm daun singkong rebus
  • 1 sdm daun pepaya rebus
  • 3 iris timun
  • 1 lembar daun selada
  • 1 btg kemangi

Cara Membuat:

  • ikan lele yang sudah dibersihkan dicampur dengan bumbu ikan yang telah dihaluskan. kemudian goreng hingga matang, angkat dan sisihkan
  • untuk membuat sambal, semua bahan bumbu dihaluskan kemudian tambahkan air panas.
  • taruh ikan di atas cobek, lalu beri sambal dan lalapan
  • sajikan bersam  nasi putih hangat.

 

5. BIR PLETOK

Narziholic(1503)

Bahan-Bahan:

a. 5 batang serai

b. 10 ruas jahe kecil

c. 1 potong kayu manis (2cm)

d. 1/4 gula merah

e. 2 ons gula pasir

f. 5 buah kapulaga

 

g. 5 buah cabai jawa hitam

h. 1 ons kayu secang

i. 2 liter air

Cara Membuat:

  • Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan semua bahan yang tersedia.
  • masak selama 15 menit, lalu angkat dan tuangkan ke dalm gelas
  • sajikan

Single Post Navigation

One thought on “NIKMATNYA HIDANGAN KHAS BETAWI

  1. bir pletoknyah, kurang batang secang iya kan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: