She Uban's Chronicles

We blog for edutainment!

Serba Tahu dan Tempe

Ternta tahu dan tempe yang biasanya hanya dipandang sebelah mata bisa dijadikan masakan yang lezat. Makanan yang mempunyai protein nabati yang tinggi ini sangat berguna jika anda ingin mengurangi konsumsi daging tapi masih ingin asupan protein tidak berkurang. Jangan anggap remeh dua bahan makanan yang mungkin hanya dianggap makanan kelas bawah, tapi ternyata bisa dibuat makanan yang lezat dan menyehatkan. di sini saya menyampaikan beberapa resep yang terbuat dari tempe dan tahu yang saya sadur dari detik.com. Semoga bermanfaat bagi anda.

1. Terik Tahu Tempe

Odilia Winneke – detikFood

clip_image001

Bahan:
1 buah tahu, potong 1×4 x4 cm
300 g tempe, potong 1x4x4 cm
minyak goreng
500 ml santan
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
Haluskan:
3 butir kemiri
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
½ sdt ketumbar
1 cm kunyit
2 sdt garam
Cara membuat:

  • Goreng tahu dan tempe hingga setengah kering. Tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  • Tuangi santan, tambahkan daun salam dan lengkuas.
  • Masukkan tempe dan tahu goreng, masak hingga santan mengental.
  • Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 orang

 

2. Tahu Goreng a la Pi-Pa

Odilia Winneke – detikFood

clip_image001[4]

Bahan:
1 buah tahu air, cincang halus
50 g udang kupas, cincang
1 buah jamur hioko, cincang
10 g daun bawang, iris halus
1 butir telur ayam
2 sdm tepung miazena
1 sdm tepung terigu
1 sdm tepung sagu
Saus:
20 g minyak sayur
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt minyak wijen
75 g pakchoy, blansir
1/2 sdt kecap hitam
1/2 sdt gula pasir                                             
Cara membuat:  

  • Campur tahu, udang, jamur dan daun bawang  dengan garam 1⁄2 sdt, lada 1⁄2 sdt, kaldu ayam, minyak wijen,dan telur diaduk sampai merata.
  • Tambahkan sagu 1 sdm, tepung maizena 1 sdm, tepung terigu 1⁄2 sdm kemudian diaduk dengan satu arah sampai merata.
  • Goreng adonan tahu dengan bentuk memnajang bulat hingga kecokelatan dan kering kedua sisinya. Angkat dan tiriskan.
  • Saus:
  • Masak kaldu ayam 1 sdt, minyak wijen 1 sdt, gula 1⁄2 sdt, sampai mendidih.
  • Tambahkan sedikit sagu supaya kental kemudian tambahkan kecap hitam. Angkat.
  • Taruh tahu dalam mangkuk, beri pakchoy, tuangi kuahnya.
  • Sajikan hangat.

Untuk 4 orang

3. Kenyal Gurih Perkedel Tahu Jamur

Odilia Winneke – detikFood

clip_image001[6]

Bahan:
2 sdm minyak sayur
40 g bawang Bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm daun bawang iris halus
100 g jamur kancing/merang, iris halus
2 buah @300 g tahu putih yang bagus, cuci, tiriskan, haluskan
1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng
Lapisan:
1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
150 g tepung panir putih
Cara membuat:

  • Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
  • Masukkan daun bawang dan jamur, aduk hingga layu.
  • Tambahkan tahu halus, aduk-aduk hingga rata dan agak kering. Angkat dan dinginkan.
  • Aduk tahu halus dengan telur, merica, pala dan garam hingga rata.
  • Bentuk adonan menjadi bundar pipih.
  • Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan dalam tepun panir hingga rata.
  • Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan panas.

Untuk 10 buah

4. Perkedel Tahu Jamur, Penambah Energi Anak

Odilia Winneke – detikFood

clip_image001[8]

 

Bahan:
minyak goreng
Adonan Tahu:
300 g tahu putih, tiriskan, haluskan
75 g jamur kancing/merang, cincang halus
20 g bawang Bombay, cincang halus
2 sdm keju cheddar parut
1 kuning telur ayam
3 sdm tepung panir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Adonan Tahu: Aduk semua bahan menjadi satu hingga tercampur rata.
  • Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
  • Goreng adonan tahu, sesendok demi sesendok makan hingga kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan hangat dengan saus cabai atau saus mayones botolan.

Untuk 10 buah

5. Tofu Memar Enak dan Gurih

Odilia Winneke – detikFood

clip_image001[10]

 

Bahan:
1 buah (300 g) tofu/tahu putih yang bagus, tiriskan
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
10 g bawang Bombay, cincang halus
50 g udang kupas, iris halus
2 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat botolan
1 sdm saus cabai botolan
100 ml air
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:

  • Tekan-tekan tahu dengan garpu hingga agak memar.
  • Panaskan sedikit minyak di wajan datar. Masak tahu dalam wajan hingga agak kering. Angkat, tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
  • Masukkan udang, aduk hingga kemerahan dan agak kering.
  • Tambahkan bumbu dan air, didihkan.
  • Masukkan tahu, masak dan aduk hingga bumbu meresap.
  • Angkat, sajikan hangat.

Untuk 4 orang

6. Tempe Bakar Jamur yang Kaya Serat

Odilia Winneke – detikFood

clip_image001[12]

Bahan:
2 sdm minyak sayur
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai hijau keriting, potong 2 cm
300 g tempe yang bagus, potong-potong, bakar
3 sdm kecap Jepang
1 sdm kecap manis
100 ml air
1/2 sdt merica bubuk
100 g jamur tung chung ju/jamur merang/jamur shitake, potong-potong
Cara membuat:
Tumis bawang merah dan bawnag putih hingga layu.
Masukkan cabai hijau, aduk hingga layu.
Tambahkan tempe, kecap, merica dan air. Masak hingga mendidih.
Masukkan jamur, masak hingga kuah hampir habis.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang

 

7. Tahu Lapis Jamur Untuk Penderita Kolestrol

Odilia Winneke – detikFood

clip_image001[14]

Bahan:
300 g tahu putih yang bagus, cuci, tiriskan
100 g daging ikan kakap, iris tipis menjadi 4 bagian
4 buah jamur hioko, buang tangkainya
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
100 ml susu kedelai tawar
2 sdm kecap Jepang
1 putih telur ayam
Taburan:
timun hijau, iris halus
Cara membuat:
Potong tahu menjadi empat bagian lalu belah membujur masing-masing menjadi dua.
Taruh irisan ikan dan jamur di atas tiap potong tahu. Taburi merica dan garam.
Olesi dengan putih telur ayam, tutup dengan potongan tahu yang lain.
Taruh di piring tahan panas.
Kocok putih telur hingga berbuih, campur dengan kecap, sedikit garam dan merica.
Siramkan ke atas tahu.
Kukus dalam kukusan panas selama 20 menit hingga matang.
Angkat, taburi irisan mentimun.
Sajikan hangat

 

8. Tempe Bakar Untuk Penderita Diabetes

Odilia Winneke – detikFood

clip_image001[16]

Bahan:
200 g nasi putih
100 g tempe yang bagus, potong-potong, bakar
Haluskan:
2 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
1 siung bawang putih
1 m kencur
1/2 sdt terasi
1 sdt garam
Cara membuat:

  • Aduk nasi, tempe bakar dan bumbu halus selagi nasi masih hangat hingga terampur rata.
  • Taruh di piring saji.
  • Sajikan dengan lalap sayuran atau tumis sayuran.

Untuk 2 orang

9. Tofu Topping Omelet

Odilia Winneke – detikFood

clip_image001[18]

Bahan :

300 g tofu atau tahu sutra

1 sdm mentega

3 butir telur ayam

75 ml susu cair

1 sdm kecap asin

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt garam

2 sdm keju Cheddar parut

1 sdm kacang polong beku, rebus sebentar

Cara membuat :

· Jika memakai tahu biasa, kukus tahu sebentar hingga panas. Jika memakai tofu, rebus sebentar dalam air mendidih. Tiriskan segera.

· Potong-potong tofu, taruh di piring saji.

· Kocok telur bersama susu, kecap, merica, dan garam hingga rata.

· Tambahkan keju parut, aduk rata.

· Panaskan wajan dadar, tuang telur, masak hingga pinggirnya agak kering.

· Aduk hingga agak beku. Angkat.

· Tuang ke atas tofu, beri kacang polong.

· Sajikan hangat.

Untuk 2 orang

10. Orak-arik Tofu Rendah Lemak

Odilia Winneke – detikFood

clip_image001[20]

Bahan:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
300 g egg tofu/tahu sutera, memarkan kasar dengan garpu
1 butir telur ayam, kocok lepas
3 sdm air
1 sdm kecap Jepang
1/2 sdt merica
1 sdt garam
Topping:
50 g lobak putih, parut/serut halus
1 sdm kecap Jepang
1 sdm katsuobushi
1 sdm daun bawang iris halus
Cara membuat:

  • Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
  • Masukkan egg tofu, aduk-aduk hingga agak kering.
  • Masukkan telur ayam, aduk hingga menggumpal kecil dan kering.
  • Tambahkan air, kecap, merica dan garam. Aduk-aduk hingga kering.
  • Angkat. Beri topping dan sajikan segera.

Untuk 4 orang

 

11. Tofu Panggang Telur

Odilia Winneke – detikFood

clip_image001[22]

Bahan:

3 sdm minyak sayur

50 g bawang Bombay, iris melintang tipis

1 siung bawang putih, cincang

75 g daging sapi, iris tipis

1 sdt cabai bubuk

1 sdm saus tomat botolan

1 sdm kecap manis

3 sdm kecap asin

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt garam

100 ml air

250 g tofu, potong-potong

3 butir telur ayam

Cara membuat:

· Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawnag putih hingga harum dan layu.

· Masukkan daging sapi, aduk hingga kaku dan berubah warna.

· Tambahkan bumbu dan air, didihkan.

· Masukkan tofu, masak hingga bumbu meresap dan air hampir habis.

· Pecahkan telur di beberapa bagian di wajan. Masak hingga telur hampir matang.

· Angkat, sajikan panas.

 Untuk 3 orang

Single Post Navigation

2 thoughts on “Serba Tahu dan Tempe

  1. bahalwan on said:

    aduhhh…
    ampun deh
    enak banget kelihatanya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: