She Uban's Chronicles

We blog for edutainment!

Sate Vegetarian

sate

Bumbu:

  • Gluten
  • kacang tanah
  • lombok besar dan kecil
  • gula merah
  • kecap
  • daun salam
  • garam.

Cara Membuat:

1. Gluten

buat adonan 2 kg tepung terigu. Ketika membuat adonan, tuangkan air ke dalam adonan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diulen. Adonan siap direndam ketika sudah tidak lengket dengan tangan. Rendam adonan sampai air menutupi adonan secara keseluruhan. Biarkan satu malam atau minimal 2 jam. Cuci adonan sehingga yang tertinggal hanyalah protein terigu (Gluten). Rebus Gluten dan kemudian dipotong-potong sesuai keperluan, misalnya untuk sate, rendang dan lain-lain. Gluten bisa mengganti peran daging pada semua jenis masakan yang memakai daging.

2. Sate

1) Gluten dipotong-potong sesuai selera. Kalau untuk sate setelah dipotong-potong kemudian

ditusuk lalu dibakar. Sambil memanggang olesi sate dengan minyak.

2) Kacang tanah digoreng lalu dihaluskan, bawang putih, cabai besar dan kecil dihaluskan, tumis bumbu, tambahkan sedikit air, masukkan daun salam dan kacang yang sudah dihaluskan. Aduk selama satu menit, tambahkan kecap dan gula merah lalu angkat.

3) Kemudian ditumis beserta daun salam.

4) Tambahkan kecap dan garam secukupnya, aduk sampai rata.

5) Bumbu kacang tanah bisa untuk bumbu oles dalam membakar sate, sisanya untuk disiram setelah sate matang.

Single Post Navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: